我校组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会
发布人:科学技术与开发处办公室  发布时间:2020-10-19   浏览次数:20


我校组织参加2020年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训会

 

(本网讯)1019日,教育部科技司在北京主会场召开2020年高等学校科研实验室安全现场检查启动暨培训会。根据教育部和省教育厅要求,我校在求实楼308教室设立视频会议分会场同步参加会议,副校长马志斌出席视频会议。


北京主会场会议由教育部科技发展中心主任张拥军主持教育部科技司副司长张国辉总结了2015-2019年全国高校科研实验室安全现场检查工作有关情况,指出了科研实验室现场检查中发现的主要问题,部署了2020年高校科研实验室安全现场检查相关工作。他要求各高校要提高认识,高度重视实验室安全管理工作;要强化落实,健全实验室安全责任体系;要务求实效,完善实验室管理制度;要持之以恒,加强对实验人员的教育培训;要强化保障,加大人员和经费投入;要责任追究,建立奖惩机制。


会议邀请有关领导和专家开展了高校实验室安全管理实践及基础理论培训。江苏省教育厅科技处处长张兆臣介绍了江苏省科研实验室管理工作的经验和做法,交流了工作体会和下一步的工作打算。浙江大学实验室与设备管理处冯建跃处长介绍了高校实验室安全典型问题与检查注意事项,重点交流了典型案例、隐患分析及现场安全检查注意事项。清华大学水利水电工程系林鹏教授围绕“基于闭环控制的安全管理与实践”这一主题,详细介绍了安全风险控制理论及清华大学闭环安全管理实践。


马志斌要求,要认真落实会议精神,加强宣传教育;要开展安全排查,对存在的问题进行逐项整改;要完善实验室安全管理制度,健全责任体系;要持之以恒,将工作要求落实落细落地。


科技处、教务处、保卫处有关负责人,各教学学院分管实验工作的领导及全体实验教师参加会议。




                                                       教务处

科技处

20201019