湖北省重点实验室评估指标体系
发布人:系统管理员  发布时间:2010-09-10   浏览次数:1

湖北省重点实验室评估指标体系

评估指标

主要内容

研究水平与贡献

 

1、总体定位与研究方向

2、承担主要科研任务情况

3、科研成果的水平、特色

4、对湖北省社会经济发展贡献

 

队伍建设与人才培养

 

1、实验室主任与学术带头人

2、队伍结构与团队建设

3、人才培养情况

 

开放交流与运行管理

 

1、开放交流

2、运行管理

3、仪器设备

 

 

    指标体系说明:

    本指标体系以鼓励科技创新、促进实验室建设和发展为宗旨,淡化成果数量统计,营造宽松环境。验收评估根据《湖北省重点实验室建设项目计划任务书》,侧重于建设任务和目标的完成情况;运行评估侧重于评估周期内的发展和成绩。评估指标体系为:研究水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理。

    一、研究水平与贡献(45)

    1、总体定位与研究方向:重点研究方向能够紧密围绕国家及湖北省经济、社会和科技发展的问题,属于本学科研究领域的前沿、交叉学科的应用基础研究,具有一定的前瞻性。

    2、承担主要科研任务情况:承担的研究任务符合实验室研究方向,重点突出,具有创新性和研究特色。应承担足够数量的国家级和省部级科研项目。

    3、科研成果的水平、特色:实验室在学科前沿的探索研究中具有创新思想,在解决重大科学技术问题中取得突破性进展,在有影响力的优秀期刊上发表文章、出版学术专著、自主知识产权成果比较多。

    4、对湖北省社会经济发展贡献:研究工作符合湖北省经济和社会发展的需要,为推动湖北省经济与社会发展提供理论基础和技术储备,能够体现湖北省科技与资源特色及其高新技术产业化优势。

    二、队伍建设和人才培养(30)

    1、实验室主任与学术带头人:实验室主任应是本领域高水平的学术带头人,具有较强的组织管理和协调能力,有足够的时间和精力在实验室工作,在实验室的建设和发展中起主导作用。学术带头人应为本领域的杰出科学家,学术思想活跃,研究成果显著,在国际、国家级学术机构中担任职务,入选国家级人才计划的比例在全国同行中有明显优势。实验室固定人员中多数参加了所提交的代表性成果的研究工作。

    2、队伍结构与团队建设:实验室应有一支高素质的固定研究队伍。包括优秀的学术带头人、一支年龄结构、学位结构、知识结构合理的高素质中青年研究群体,精干稳定的技术与管理人员。学术队伍能够适应实验室参与国内外竞争和承担国家与地方重大科研项目的要求,并具备实验室进一步发展的潜力。实验室人员具有献身精神、团队精神和良好的学风。

    3、人才培养情况:实验室是高水平科研人才的培养基地,能够创造良好的科研和生活环境,吸引国内外优秀中青年人才;具有良好的培养学术接班人和优秀中青年的措施与业绩;能够培养具有较好科学素质和科研能力的研究生。

    三、开放交流和运行管理(25)

    1、开放交流:实验室应经常开展高水平、高层次和实质性的国内外学术交流与合作。开放课题应与实验室的主要研究方向一致,支持的重点应属于实验室的重点研究内容。客座研究人员应具有较高的学术水平,并有足够的时间来实验室进行研究工作。实验室应有较好的对外开放的环境,包括客座人员的工作与生活条件,交流与合作的学术气氛等。

    2、运行管理:学术委员会能在实验室研究方向、审议重大的学术活动充分发挥指导作用。在实验室管理上建立了良好的运行机制,人员合理流动,队伍不断优化;充分调动每个人的积极性,有明确的激励创新机制。规章制度健全,日常管理工作科学有序。人员岗位职责明确,研究资料完整,环境整洁。

    依托单位应支持实验室工作,在综合建设、技术支撑和后勤保障等方面给予必要的倾斜。

    3、仪器设备:仪器设备配置合理、高效运行,通过校内外的仪器设备共享,提高仪器设备利用率。鼓励实验室自主研制、改造和功能开发的仪器设备。

 

 

<< 湖北省高等学校省级重点实验室评估办法(试行) | 湖北省重点实验室管理暂行办法 >>